欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

示范理念、示范经验、示范实践--廿.名师示范课

发布时间:2017-5-16 8:41:56 来源: 浏览次数:

   

    教学名师是教师中的杰出代表,是一所学校的宝贵财富。经过多年培育和积淀,我校目前已拥有一支师德师风高尚、教学艺术精湛、教学效果优良、深受师生好评的各级教学名师队伍。为了更好的发挥名师的示范和引领作用,促进我校教育教学质量再上台阶,在第20届教学开放周前夕,我校组织开展了2017年教学名师示范课观摩活动,邀请了我校名师贺梅、张小翠和范宝荔,为我校教师讲授了三场精彩的名师示范课,让教师走进了名师的课堂,分享了名师的经验,领略了名师的风采。

 

 

 

 

    贺梅老师公开课的题目为《用发展的观点看问题》。旨在就高中政治学科如何提升学生学科核心素养进行示范。贺梅老师的这节课以时下流行的共享交通的发展现状为素材,创设生活化的情境,让学生理解了事物发展的前途是光明的,道路是曲折的哲学道理,从而形成正确的政治认同。
    在教学中贺梅老师通过问题驱动的教学方式,引导学生探究,使学生透过共享交通的长处与不足、共享交通与传统交通模式的联系以及人们对共享交通存在的困惑等问题,学会了对新事物的发展要充满信心、对挫折和挑战要勇敢面对的思想方法,提升了学生的思维品质,培育了理性精神。
    最后,贺梅老师又引领学生为沈阳市共享交通的发展出谋划策,增强了学生的社会责任感和法治意识,培育了学生公共参与的素养,升华了教学主题。

 

 


    张小翠老师的题目为《DNA分子的结构》,这节课突出DNA双螺旋结构模型的构建。模型构建体现生物学科核心素养中理性思维的部分。 
    本节课首先播放DNA指纹技术在刑事侦破和亲子鉴定方面的视频导课,提出问题“DNA长啥样?然后以故事叙述的形式介绍美国生物学家沃森和英国物理学家克里克构建DNA双螺旋结构模型的研究过程,提供当年科学家获取的信息,引导学生从DNA的基本单位出发按照“点线面体”的顺序逐渐完善DNA的结构层次。
    课堂的高潮是学生按照脑海中想象的DNA分子进行模型制作,其中一个学生利用老师准备的不同颜色的纸板制作模型并粘在黑板上,其他学生组内合作利用教学工具盒中不同颜色的塑料小球、小棒制作模型。在模型构建过程中体会合作精神,体会当年科学家探究的历程。
    通过生物课的学习不仅形成生命的观念,也要形成尝试解决生产生活中相关生物学问题的担当和能力,体现生物学科核心素养之社会责任。

 

 

 
    到底什么叫教学?如果教学只是把结论告诉学生,那么教师的功力,真的就只剩记忆力了。教学面对一个复杂的概念和规律,实际的教学过程需要我们层层递进,设计成思维的阶梯,最后刚好让学生感觉到是自己想出了结论,因为从思维规律上看,自己想到的会记得更久,同时,自己发现的规律,潜意识会产生一个鼓励的作用,使得意识可以更深入地研究下去,这也正是教就是为了更好的学。
    范宝荔老师示范课的题目是《时间和空间的相对性》。相对论的难度是毋庸置疑的,爱因斯坦刚刚发表它时,全世界仅有几个人能看明白,这么大的难度加给高中学生,对学生的思维压力无疑是巨大的,范宝荔老师课前下了很大的功夫,反复思考后,确定了几个循序渐进的问题,其中问题间的思维跨度刚好可以使学生的思维可以达到,就像上楼一样,正是楼梯的作用使得我们可以从一楼到达六楼,如果直接蹦肯定是上不去的。通过学生的课后反馈可知,本节课的效果非常不错。

 

 

 

 

上一篇文章: 高考研究—孙湘婕名师工作室主题活动 高考冲刺,细节决定成败

下一篇文章: 没有下一篇了!